煮物に最適なコンニャク!
こんばんは!
ごちぽんで当選した藤田商店の『手づくりこんにゃく』いただきました!
400g(1玉約200g×2玉)を2袋、つまり4玉(800g)も届いたので、煮物とお刺身にして食べました。
やはり手づくりなだけあって、市販のこんにゃくとは一味違いますね。
こんにゃく特有のクサミがほとんどありません。
そのまま食べると瑞々しく透き通ったような味がして、素材の水にこだわっているからこそ出せる味だと思います。
そしてこのこんにゃくの一番の特徴は…。
こんにゃくの切れ目をご覧下さい。
穴がポツポツと空いてますね。
この穴に煮物の汁やタレが入り込み、口まで届けることが出来るのです。
こんにゃくは味が染み込みにくいですが、汁ごと届けることで、煮物の味がこんにゃくに付きます。
ですので少ないクサミも相まって、味がしっかり染み込んだこんにゃくになるのです。
入った汁は表面張力?みたいなものが働いているからか落ちてきません。
いやーすごいこんにゃくですね。
ステーキにしても美味しいと思います。
ちなみに写真は1玉の半分。
醤油に付けて食べました。
煮物を作るときに入れたいコンニャク。
刺身としてもまた食べたい!
ではでは、こおりのうでした!(^-^)